x
RU

Цветы апельсина

 

ЦВЕТЫ АПЕЛЬСИНА: КУЛЬТУРА, ЦЕРЕМОНИИ И КОРОЛЕВСКАЯ ВЛАСТЬ

На протяжении веков они символизировали чистоту, плодородие и счастье

 

 

 
Цветы апельсина с их нежными белыми лепестками и сладким, опьяняющим ароматом занимают особое место в сердцах людей по всему миру. Эти цветы не только очаровывают наши чувства, но и имеют глубокое культурное значение, играя ключевую роль в церемониях, фестивалях и кулинарном искусстве. Давайте отправимся в путешествие по богатой палитре цветов апельсинового дерева, познакомимся с их выращиванием в разных странах, с яркими фестивалями в Севилье, в Испании, с мифами, связанными с этими цветами, и их кулинарным и ароматическим применением. 
 

КУЛЬТУРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Цветы апельсина веками славились своей чистотой и красотой. Во многих культурах они имеют символическое значение, часто символизируя плодородие, непорочность и удачу. В некоторых культурах они ассоциируются со свадьбами и новыми начинаниями. Еще в Древнем Китае невесты украшались цветами апельсина, чтобы обеспечить свою плодовитость (апельсиновые деревья - редкий случай, когда дерево цветет и приносит плоды одновременно). Кроме того, в греческой мифологии апельсиновое дерево ассоциируется с богиней Герой, символизируя чистоту и плодородие. Даже сейчас в персидской культуре цветы апельсина используются на свадебных церемониях как символы чистоты и вечной любви, а в средиземноморских странах, таких как Испания и Италия, невесты часто надевают короны из цветов апельсина или несут букеты с этими ароматными цветами. 

 

По стопам Виктории: самая красивая традиция королевских невест прошлого

 

Современные королевские свадьбы - это невероятные зрелища, и поклонники восхищаются всем, начиная с наряда невесты и заканчивая первым поцелуем пары.

Но один из самых волнующих элементов королевской свадьбы – выбор невестой тиары.

На самом деле, долгое время невесты королевских кровей вообще не надевали диадемы в дни своей свадьбы, вместо этого они надевали более нежные и не менее красивые головные уборы: цветочные венки.

Каждый из них был создан из потрясающих цветов, которые имели важное значение в торжественный день невесты.

Королевские невесты украшали свои наряды гирляндами из цветов, которые надевали на голову или вплетали в волосы, часто подбирая цветы в тон букетам или украшая платья теми же цветами.

Когда королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в 1840 году, она нарушила многие традиции (для начала, она сделала предложение). Ей часто приписывают то, что она положила начало традиции носить белые свадебные платья вместо бархатных платьев насыщенного цвета и отказалась от традиционных украшенных драгоценными камнями головных уборов в пользу простой короны из цветов апельсинового дерева. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В день своей свадьбы молодая королева решила украсить волосы сдержанным венком из цветов апельсина.

Цветы были символом целомудрия и сделали Викторию уникальной королевской невестой, поскольку она, сама того не осознавая, положила начало тенденции, которой впоследствии последовали многие ее дочери и другие будущие королевские невесты.

Конечно, она выбирала цветы не только из-за их символизма.

Говорят, что королева любила цветы апельсинового дерева, и они сыграли важную роль в ее браке с Альбертом: однажды принц преподнес ей венок из цветов апельсинового дерева в качестве подарка на годовщину свадьбы.

Позже она во второй раз надела свой свадебный венок, позируя в нем для портрета в 1843 году, который подарила своему мужу на годовщину свадьбы.

После того как Виктория надела цветочный венок в день своей свадьбы, это быстро стало модным свадебным трендом для королевских особ, и ее дочери и невестки продолжили его.

Принцесса Виктория, член королевской семьи, также надела венок из цветов апельсинового дерева в день своей свадьбы, как и ее сестры.

На самом деле, принцессы Алиса, принцесса Елена, принцесса Луиза и принцесса Беатрис, все дочери королевы Виктории, продолжили традицию своей матери украшать свою свадьбу цветами.

 Но не только британские принцессы надевали цветочные венки на свои свадьбы. Принцесса Дании Александра выбрала цветочный венок, когда вступала в британскую королевскую семью, отдавая дань уважения своей свекрови, королеве Виктории. Принцесса Луиза Маргарита Прусская, принцесса Елена Вальдек-Пирмонтская и великая княгиня Мария Александровна из России последовали ее примеру, вступив в британскую королевскую семью. Даже принцесса Мария Текская выбрала цветочный венок, когда выходила замуж за короля Георга V.

Хотя эта традиция несколько утратила популярность после смерти Виктории, она так и не исчезла полностью, и даже сегодня ее любимые цветы используются на королевских свадьбах.

Королевские невесты носили цветочные венки в 1923 году, когда Элизабет Боуз-Лайон надела венок из флердоранжа на свою свадьбу с будущим королем Георгом VI.

Королева Елизавета II, также отдала дань королевской традиции, украсив подол своего свадебного платья каймой из цветков апельсина.

Когда принцесса Диана выходила замуж за короля Чарльза, она пользовалась духами, в состав которых входили флердоранж и бергамот, Кейт Миддлтон выбрала аромат цветов апельсина в Вестминстерском аббатстве в свой торжественный день, в сердце официального свадебного аромата Меган Маркл также были ноты цветов апельсина.

Во Франции “Благоухающий двор” Людовика XIV в Версале, украшал фонтаны цветами апельсинового дерева. Садовники разработали специальное декоративное кашпо для апельсиновых деревьев, которое можно было переносить в “оранжерею” на зиму. В наши дни в коридорах и внутренних двориках парижских отелей Palace, таких как Le Bristol, растут апельсиновые деревья в горшках, что придает отелям особую элегантность.

Эфирное масло, получаемое из цветков апельсина, известное как масло нероли, по-прежнему является востребованным ингредиентом в современной парфюмерии и косметике. Его сладкий цитрусовый аромат одновременно успокаивает и поднимает настроение, что делает его любимым в мире ароматерапии.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Цветы апельсина не только красивы, но и обладают восхитительным вкусом и ароматом. Они широко используются в кулинарии. Апельсиновая вода, получаемая путем дистилляции цветков, является популярным ингредиентом в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Он придает аромат и слегка сладковатый привкус таким десертам, как пахлава и рахат-лукум.

 

ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТЕНИЯ АПЕЛЬСИНА

Севилья, столица испанского региона Андалусия, знаменита своими ежегодными фестивалями цветения апельсинов. Город оживает благодаря ярким празднествам, и воздух наполняется ароматом цветущего апельсина. Два главных фестиваля, которые стоит посетить, - это:

Ферия де Абриль: Этот недельный праздник, который проводится в апреле, сопровождается живой музыкой, танцами и традиционными андалузскими костюмами. Улицы Севильи украшены цветами апельсина, что создает захватывающую дух атмосферу.

Корпус-Кристи: Еще один важный праздник, в котором цветение апельсина играет заметную роль, - это праздник Корпус-Кристи, который отмечается в июне. Улицы города покрыты замысловатыми цветочными узорами, в том числе цветами апельсина, которые создают потрясающий цветочный ковер.