x
RU

День семьи, любви и верности: история доброго праздника

 

День семьи, любви и верности: история доброго праздника

 

День святых Петра и Февронии широко отмечался в России со времен Киевской Руси до 1917 года, поскольку святые Петр и Феврония считались небесными покровителями брака и семьи, а также символами любви и верности. В этот день было принято ходить в церковь, где просили любви и семейной благодати.

Традиция празднования этого дня была утеряна при советской власти. Позже по предложению муромцев праздник возродили при поддержке Российской православной церкви и правительства. 8 июля стал отмечаться, как День семьи, любви и верности. 

Главным символом этого праздника является ромашка - цветок у которого влюбленные «спрашивают» «любит-не любит».

Ромашка-«февронька» стала аналогом валентинок. 


История любви и жизни Петра и Февронии похожа на грустную, добрую сказку – жили они в радости и горе, богатстве и бедности, и даже смерть не смогла их разлучить.


На престол князь Петр - второй сын Муромского князя Юрия Владимировича взошел в 1203 году. За несколько лет до того он серьезно заболел проказой. Многие врачи пытались вылечить князя, но безуспешно. В отчаянии Петр обратился к Богу с молитвой. Через некоторое время, по преданию, Господь послал ему пророческий сон. 

В видении князю было явлено, что дочь пчеловода готова исцелить его: благочестивая девица Феврония, крестьянка из села Ласково. 

Она была мудрой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Петр полюбил Февронию и дал обет жениться на ней после исцеления. Позже она избавила князя от тяжелой болезни и стала его женой.

В то же время женитьба правителя на простолюдинке вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В конце концов бояре взбунтовались и потребовали, чтобы князь развелся. Петр не смог отречься от любимой жены и добровольно отказался от власти и богатства. Они вместе отправился в изгнание. Феврония решала все бытовые трудности и всячески поддерживала расстроенного супруга. Впереди влюбленных ждало много трудностей и испытаний, но они справились.


Конечно, без князя в городе сразу началась междоусобица. Измученные постоянными стычками и кровопролитием, бояре решили отозвать Петра. Феврония и Петр со смирением вернулись в город и правили им до старости, заслужив любовь народа. В конце жизни приняв постриг в разных монастырях, они просили Бога о смерти в один день и час и завещали похоронить себя вместе в одном гробу. По преданию, Петр и Феврония скончались 25 июня (8 июля) 1228 года. Монахи считали погребение в одном гробу с монашеским званием несовместимым и положили тела Петра и Февронии в разные обители, но на следующий день они оказались вместе. Вопреки их желанию, их вновь разделили.

После того, как чудо повторилось, монахи поняли, что на это есть Божья воля и не посмели более прикоснуться к телам. Супругов похоронили вместе в муромской соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.


В 1547 году митрополит Московский Макарий канонизировал Петра и Февронию в лике святых в Макарьевом монастыре, а святую чету объявил покровителем Любви и Брака.


Сегодня мощи Петра и Февронии хранятся в Муроме, в храме Свято-Троицкого монастыря. Поклониться им ежедневно приходят сотни православных верующих.


Жителям столицы, однако, ехать в Муром для поклонения святым не приходится. Молитвы можно совершать прямо в Москве. Для этого вам необходимо посетить храм «Малый Вознесенский». 


Икона Петра и Февронии – это и назидание, и чудодейственная сила.

Глядя на эту икону, мы вспоминаем историю Петра и Февронии, обо всем, что они пережили вместе и оставаясь друг с другом, вопреки всему. История о них очень красивая и поэтичная, она учит нас тому, как важны в нашей жизни искренняя любовь и нерушимая верность. Именно поэтому Петр и Феврония стали покровителями семейного очага в православии, а их икона надежно защищает семейные узы, помогает избавиться от мрачных мыслей о предательстве, развеять обиды, разрушающие крепкую семью изнутри.